前回も沢山食べましたが,
みなさん,まだランチのお腹,残ってますか???
いきますよー!
あああ!私たちに...
食の神 が
降臨!素晴らしい街!食の都LYON!
見てください!
リヨン美術館前の広場には噴水!
馬の鼻息も 荒いです!
!!!急がなくっちゃ!!!
今日のランチは
パティシエ君が,フランス語で予約を入れてくれました!
「いつ,そんなに上手になったの???」
私が努力しなさすぎの様です...(苦笑)
パティシエ君が予約を入れてくれたのは
この人のお店です.

ポール・ボキューズさんのお店.
このおじさん,見たことあるでしょ??
そう,このシェフのお店って,本店はLYONにあるんですね.
実はLYONに4店舗あります.
今回お邪魔したのはブラッスリーで
その名の通り 北 店 です(笑).
LE NORDhttp://www.nordsudbrasseries.com/
感極まり立ち尽くすパティシエ...
そんなわけないです.
早く着きすぎて,入れなかっただけです(笑).
さあ,開店時間になりました!


注文したのはランチのコースです!
安ぅ!
€ 28.90!!!
さあ,私の1品目
Saucisson Chaud Pistache en Brioch

肉詰めがパンで焼きあげられた逸品です!
パンも甘みがあって美味しいですし
肉詰めもジューシー!
ナイフを入れると肉汁がジュワ~!!
パティシエ君の1品目は
Terrine de Canard Tradition

ちょいと,ひとくち味見させていただきました!
このテリーヌがまたコクがあるって言うか
コンソメもまたあうんですよね~.
これ,美味しかったなー.
前菜が結構なボリュームなので
これでデザートでもいいくらいなんですけど
ここからメインディッシュです.
私のメインはお魚.
Filet de Bar Roti a la Plancha

スズキのローストと,ソラマメ!
ソラマメ,なつかし~!
スズキもさっぱりパリッパリとローストしてあって
美味しい!
久しぶりにおいしい魚を食べました!
やっぱ山国だと,肉中心の生活…(^_^;)
パティシエ君のメインは
Souris d'Agneau Confite

子羊の煮込みなんですが,
これね,すっごい肉がトロトロ!!!
お箸で割れるんじゃってくらい柔らかいんです!!!
これはすごい!
しかも,私は子羊とかラムとか苦手なんですが
そんなに臭みがないの!!
驚き!
モーお腹いっぱいだよー!
デザートの前に
チーズです.
子羊ダメなくせに
羊のチーズって大好き!
私がお願いしたチーズは
Baratte de Chevre Frais
パティシエ君は
Demi Saint Marceilin Affine
ちょっとカマンベールに似た不思議なチーズです.
少し癖があるかな.

手前のトロトロに溶けそうなのが
羊のチーズです.
多分赤ワインとかが合いそうな感じ...
(↑飲めない人なので,適当に言ってます!笑)
ふあ~,もうはいんないよー!!
でも,別腹がやってきます!
そう!ケーキ!
キターー!----p(≧▽≦)q------!
Vacherin Minute aux Fruits Frais
ショートケーキと思うでしょ.
違うんですよ~.
説明しよーう!
三種類のシャーベットが並び
(フランボワーズ,レモン,バニラ)
その脇にはメレンゲクッキーが置かれています.
その上を生クリームが覆いつくし
デコレーションされているのです!

ふにゃ~ん♡
溶けるよ~(((o(*'▽`*)o)))
むふふ~ん♪
やっぱりデザートって
サイコー!!!あ~あ,食べちゃったね(笑)
ごちそーさまでちた♡
さあ,喰ってばっかじゃないです,LYON!
ここは世界遺産に指定されている都市です!
街全体が世界遺産なら
街を見下ろせるところへ行ってみましょう!
次回は,LYONの世界遺産を堪能します!!!
お楽しみに―!
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